Selasa, 27 September 2011

CORELDRAW=Membuat Teks 3D dengan CorelDraw

Membuat Teks 3D dengan CorelDraw




Tutorial Coreldraw kali ini saya tujukan buat para pemula seperti saya, jadi apabila anda merupakan sesosok makhluk dari spesies manusia yang sudah ahli dalam mengoperasikan Coreldraw, silahkan anda cari Tutorial Coreldraw yang lain...


Ok langsung saja, silahkan anda buka software Coreldraw, terserah mau pakai versi apa saja boleh, asal jangan versi CS, soalnya itu Photoshop :D

setelah dibuka, silahkan ketik sembarang, mau nama anda, nama tentangga, nama mantan, atau nama bini...hehehehe



Ok setelah anda ketik, silahkan anda cari Interactive Extrude Tool


Kembali ke tulisan yang anda buat... lalu klik kiri dan tahan mouse sampai ada panah
bergeser, gerakkan sesuka anda namun disini saya menggerakkan ke bawah



Nah Sekarang tinggal pewarnaan aja, lihat sebelah kanan atas monitor...? ada gambar
seperti di bawah ini, disini urutannya adalah klik 1 - 2 - 3 - 4, kayak gini sapa yang gak bisa...




Catatan: untuk 3 dan 4 gambar di atas adalah untuk menentukan warna.. terserah anda
namun disini saya pakai warna hijau dan Orange
Hasilnya:

CORELDRAW=Membuat Logo dengan CorelDraw

Membuat Logo dengan CorelDraw



1. Gunakan Ellipse Tool, klik dan drag sambil menekan tombol Ctrl untuk membuat sebuah lingkaran.





2. Buat lagi lingkaran kedua dengan ukuran yg lebih kecil dan posisikan di tengah lingkaran awal.



3. Seleksi kedua lingkaran diatas kemudian tekan tombol C untuk mengatur kedua objek menjadi rata tengah/center.


4. Dalam kondisi maasih terseleksi, klik ikon Trim pada property bar. Hasilnya objek Lingkaran1 akan terpotong oleh Lingkaran 2 dan membentuk bulan sabit. Selanjutnya hapus objek Lingkaran2.


5. Klik ganda objek untuk memunculkan ikon Rotasi, geser sumbu rotasi bulan sabit yang secara default berada di tengah ke posisi tengah bawah objek seperti berikut.


6. Buka panel Rotasi dengan klik menu Arrange > Transformation > Rotate. Tentukan Rotation Angle: 120 derajat kemudian klik Apply To Duplicate 2 Kali.


7. Seleksi kembali semua objek, klik Arrange > Shaping > Weld > atau tekan ikon Weld pada property bar.


8. Gunakan Polygon Tool dan tentukan Number of Points or Sides on Polygon: 3 untuk membuat sebuah objek segitiga.


9. Gunakan Shape Tool, klik titik node di tengah salah satu sisi segitiga kemudian drag ke tengah objek sambil menekan Ctrl.


10. Letakkan objek segitiga di tengah - tengah tribal. Gunakan objek segitiga untuk memotong bagian tengah tribal dengan teknik Trim seperti pada gambar.


11. Tekan Ctrl+F9 untuk membuka panel Countour. Tentukan Countour type : Outside, ketebalan offset: 0.06 (sesuai dengan kebutuhan) serta Steps: 1 kemudian klik Apply.


12. Klik Arrange > Break Countour Group Apart untuk memisahkan desain tribal dengan countournya.

13. Buat objek cincin dengan 2 lingkaran besar dan kecil. Lakukan teknik Trim untuk memotong lingkaran luar dengan objek lingkaran dalam sehingga di bagian tengah merupakan area kosong.

14. Letakkan cincin di tengah - tengah desain tribal. Seleksi garis countour tribal, tekan Shift dan click objek cincin kemudian klik ikon Trim pada property bar. Hapuslah objek countour tribal.

15. Seleksi semua objek dan satukan dengan teknik Weld. Tambahkan juga garis lingkaran luar. Hasil akhir desain akan tampak seperti pada gambar dibawah ini

CORELDRAW=Tutotial CORELDRAW 12: MEMBUAT BENTUK TRIBAL

Tutotial CORELDRAW 12: MEMBUAT BENTUK TRIBAL


Untuk mencari E-book mengenai tutorial coreldraw 12 lengkap Search Amazon.com Books for corel draw 12

1. buka coreldraw kamu (disini aku gunakan coreldraw 12)
2. buat bentuk sembarang, disini kita akan menggunakan bentuk segi empat sebagai bentuk awalnya. gunakan rectangle tool untuk membuat bentuk segi empat



3. selanjutnya klik interactive distortion tool untuk membuat efek tribalnya


4. setelah klik tombol interactive distortion tool, di menu bar (bagian atas biasanya) lalu akan muncul tombol twister distortion trus klik aja...


5. nah, sampai sini kita mulai de buat bentuk tribalnya, arahkan cursor ke bentuk segi empat yang kamu gambar tadi, lalu tarik lah kemana aja arah yang kamu inginkan. gambar segi empat tadi akan menjadi bentuk tribal seperti dibawah. (perhatikan angka yang dilingkari merah)

dengan angka 160, segi empat tadi akan menjadi bentuk seperti ini


6. jika dirasa bentuknya kurang sip atau wagu banget, kalian bisa memodifikasinya kembali dengan cara mengeklik tombol twister distortion lagi dan lakukan lagi cara no.5 seperti diatas sampai kalian menemukan bentuk yang kalian cari
contoh :

dengan sedikit tarik sana sini akan jadi bentuk diatas.

7. berikut adalah bentuk simple tribal yang diaplikasikan di dalam tulisan, nih contoh2nya

CORELDRAW=Tutorial CORELDRAW MEMBUAT BOLA BILLYARD

Tutorial CORELDRAW MEMBUAT BOLA BILLYARD

Didalam belajar design grafis yang dibutuhkan adalah ide dan kreatifitas, dan
mengapa dari dulu sampai sekarang design itu terus berubah dan berkembang itu
disebabkan karena perkembangan dari lingkungan sekitar. Untuk itu kali ini kita akan
membuat bola bilyard sederhana dengan coreldraw 12,X3,X4 seperti dibawah ini.
Sebenarnya untuk membuat teknik ini tidaklah sulit hanya dibutuhkan lingkaran,
gradasi dan bayangan dan angka juga tentunya imajinasi,ok kita mulai saja …




LANGKAH 1
Seperti biasa buka program coreldraw kesayangan anda dengan menekan tombol
Ctrl+N, untuk membuat halaman baru.

LANGKAH 2
Buat lingkaran ( Ellipse Tool ) atau F7 kemudian klik dan drag lingakaran sambil
menekan tombol ctrl




LANGKAH 2
Setelah membuat lingkaran saatnya kita memberikan warna dan hilangkan warna
pinggir ( outline )


LANGKAH 3
Setelah lingkaran dibuat dan diberi warna, sparuh perjalanan sudah kita membuat bola
billiard. Oke .. selanjutnya memberikan efek bayangan sehingga tambak lebih hidup
Yaitu copy lagi lingkaran yang sudah diberi warna biru Ctrl+C lalu Ctrl+V sehingga
akan menumpuk dan beri warna putih


LANGKAH 4
Setelah diberi warna putih tarik keatas dan kecilkan kesamping lihat dalam gambar




Atur sesuai imajinasi anda sehingga tampak dalam gambar

LANGKAH 5
Setelah dibuat langkah diatas kemudian kita beri bayangan, kemudian klik lingkaran
putih tersebut klik dan drag ke bawah ( lihat gambar )


LANGKAH 6
Selanjutnya kita buat efek seperti tadi akan tetapi kita letakkan dibawah, yaitu copy
dan paste lingkaran yang sudah diberi bayangan



Kemudian geser kebawah

Lalu atur seperti dalam gambar berikut ini, dan untuk hasil yang real atur kembali
transparansinya



LANGKAH 7
Setelah kita atur bayangan atas dan bawahnya saatnya hal yang paling mudah yaitu
memberikan angka sesuai selera anda tetapi sebelumnya buat dulu lingkaran putih
ditengah, sebagai pengingat saja untuk membuat teks F8 dan atur di tengah – tengah
lingkaran putih


LANGKAH 8
Untuk rebih realistis beri bayangan bibawah bola




Sedangkan untuk merubah warna bola tinggal ganti saja warna lingkaran biru menjadi
merah, kuning sesuai selara kamu, tetapi seleksi semua baru dicopy

LANGKAH 9
Buat 5 buah lingkaran tumpuk seperti dalam gambar dibawah ini, untuk lebih realistis
putar bola billiard





Baca Juga Artikel Terkait

CORELDRAW=Tutorial CorelDraw Membuat Shape Dasar

Tutorial CorelDraw Membuat Shape Dasar

Tutorial CorelDraw Membuat Shape DasarIlmu Grafis Desain Belajar Ilmu Tutorial CorelDraw Membuat Shape Dasar untuk pemula yang sering dipakai dalam membuat karya desain grafis menggunakan Corel Draw. Pada tutorial ini kita akan mempelajar bagaimana cara untuk membuat illustrasi dasar atau basic yang bisa dilakukan pada software desain grafis CorelDraw. Perlu diingatkan bahwa berapapun versi CorelDraw Anda, mulai coreldraw 9 sampai coreldraw X5 (terbaru sampai tulisan ini dibuat), tutorial ini masih bisa dipakai.
Nah, Vector yang biasa anda gambar di COREL ada 2 jenis, yaitu :
  1. SHAPE, bentuk dasar ( bulat, kotak, polygon, Text, dsb ) yang hanya bisa diatur pada Align, Transformasi, Shaping, dan Order nya dan tidak bisa lagi di MODIFIKASI / diedit sesuai keinginan kita.
  2. CURVE ( kurva terbuka dan tertutup ), Shape ( bulat, kotak, polygon, Text, dsb) yang udah di Convert menjadi curves. Curve ini bisa kita modifikasi dengan mengatur shape pointnya sehingga hasilnya sesuai dengan keinginan kita. Caranya ?? Pilih shape> ctrl+Q!! Kemudian modifikasilah shape tadi dengan menggunakan SHAPE TOOL.!! Oke, lihat contoh dibawah ini :Tutorial CorelDraw Membuat Shape Dasar
Shape dasar yang ada pada CorelDraw adalah :
  1. Rectangle / Persegi F6
  2. Ellipse F7
  3. Polygon Y
  4. Star
  5. Complex Star
  6. Graph paper D
  7. Spiral A
  8. Basic Shapes
  9. Arrow Shapes
  10. Flowchart Shapes
  11. Banner Shapes
  12. Callout Shapes

Cara membuat shape dasar pada Corel Draw

Langkah 1
Buat dokumen baru pada lembar kerja coreldraw dengan cara klik menu File > New [ CTRL+N ] kemudian klik OK.
Langkah 2
Pilih salah satu tool shape dasar yang ada pada list di atas. Saya contohkan persegi, klik Rectangle tool yang ada pada toolbox. Kemudian klik tahan dan geser untuk membuat persegi.
TTutorial CorelDraw Membuat Shape Dasar
Notes :
1. Ketika sebuah tool shape terpilih maka pada property bar akan ada pengaturan yang nantinya akan mempengaruhi hasil pembuatan sebuah shape. Property bar ini akan berbeda pada setiap tool yang aktif, namun ada beberapa yang sama, seperti ukuran, letak objek xy, ukuran garis, skala objek dan lain-lain.
2. Agar shape menjadi proporsional (sama kiri kanan atau sama atas bawah) maka ketika membuat shape tekan CTRL+klik tekan dan geser.
3. Agar shape dibuat dari porosnya maka tekan SHIFT+klik tekan dan geser.
Semoga Anda menikmati artikel ini dan jangan lupa bergabung dengan teman-teman yang lain di Facebook AhliDesain, dan ikuti  Twitter saya. Jika Anda menyukai artikel-artikel dari saya jangan lupa untuk memasukkannya dalam subscribe ke ahlidesain RSS Feed.
Bila ada yang ditanyakan silakan isi pada komentar, saya akan mencoba menjawab secepat dan sebaik mungkin.

Template by:

Free Blog Templates